Одним из физических показателей, указывающих на качество растительных масел и животных жиров, является коэффициент преломления.
Вариантов применения масел и жиров огромное количество. Основным видом деятельности, где используют эти продукты, является пищевая промышленность. Помимо использования масел и жиров как отдельных ингредиентов при приготовлении пищи их также активно добавляют в состав многих продуктов при производстве. Это различные кондитерские изделия, соусы, молочная продукция и многое другое. В большом количестве используют жиры и различные масла в медицине, парфюмерии, мыловарении, для изготовления красок, при производстве искусственных смол.
Также растительное масло легло в основу целебной эмульсии при лечении различных болезней по методу Николая Викторовича Шевченко. Согласно мнению автора, не каждое растительное масло будет соответствовать необходимым требованиям качества. Поэтому для проверки качества даже в домашних условиях, он рекомендует использование ручного рефрактометра ATAGO PAL-RI. Полученные с помощью рефрактометра данные, а именно показатель преломления (индекс рефракции), помогут в подборе необходимого растительного масла. Н.В.Шевченко в своей методике утверждает, что «чем больше, например, в подсолнечном масле содержится линолевой дважды ненасыщенной жирной кислоты, относящейся к классу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – тем больше величина показателя преломления (nD) этого масла. И, соответственно, наоборот».
Показатель преломления жидких растительных масел и топлёных животных жиров будет отличаться в зависимости от качества продукта, а также происхождения масличных культур. Он отражает качество, чистоту масла и степень его окисления.
Для измерения необходимо соблюдение температурного режима, так как показатель преломления измеряется строго при следующей температуре:
- 20оC – для жиров и масел, полностью жидких при этой температуре;
- 40оC – для жиров и масел, полностью расплавленных при этой температуре, но не расплавившихся при температуре 20оC;
- 50оC - для жиров и масел, полностью расплавленных при этой температуре, но не расплавившихся при температуре 40оC;
- 60оC - для жиров и масел, полностью расплавленных при этой температуре, но не расплавившихся при температуре 50оC;
- 80оC или выше - для других жиров и масел, например, для полностью отверженных жиров или восков.
Для выполнения этих требований есть два выхода:
1. Наиболее простым решением будет автоматический цифровой рефрактометр со встроенным модулем Пельтье: он позволит разогревать или охлаждать масло до любой температуры в диапазоне от 5 до 75°C.
Также для этого подходят рефрактометры серии Аббе с водяной циркуляционной баней.
2. Для наиболее быстрого «экспресс-анализа» подойдут ручные цифровые рефрактометры, с имеющимся температурным датчиком. Зная реальную температуру, можно сделать пересчет по поправочным коэффициентам. Полученное значение и будет являться истинным показателем преломления. Для этого метода подойдут цифровые рефрактометры серии PAL(PAL-RI, PAL-BX/RI) и PEN (PEN-RI). Имеющийся температурный датчик будет показывать на дисплее температуру, что позволит сделать Вам точные измерения.
Подробное описание метода измерений указано в ГОСТ 5482-90.
Далее приведем таблицу с показателями преломления некоторых масел и жиров.
Показатель преломления при Т=20°C | |
---|---|
Растительные масла | |
Подсолнечное | 1,473 — 1,475 |
Кукурузное | 1,471 — 1,474 |
Соевое | 1,474 — 1,478 |
Арахисовое | 1,468 — 1,472 |
Горчичное | 1,470 — 1,474 |
Оливковое | 1,466 — 1,471 |
Оливковое из ядра косточек | 1,466 — 1,474 |
Рапсовое | 1,472 — 1,476 |
Льняное | 1,480 — 1,487 |
Конопляное | 1,477 — 1,479 |
Хлопковое | 1,472 — 1,476 |
Какао | 1,45691 |
Пальмовое | 1,45451 |
Пальможаровое | 1,45161 |
Кокосовое | 1,44971 |
Миндальное | 1,470 |
Животные жиры | |
Говяжий - из сала - костный - копытный |
1,4566 — 1,45831 1,4679 — 1,46811 1,4672 — 1,46871 |
Бараний | 1,4566 — 1,45832 |
Свиной | 1,4577 — 1,46091 |
1 - при tо = +40оС
2 - при tо = +60оС