Статьи

Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.
Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание азота мочевины в крови (АМК) или молоке (АММ) коров. Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным.

Как образуется мочевина?

Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину, после чего выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь через стенки рубца. Большее количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

Каким образом интерпретировать полученные результаты?

При нормальном содержании белка в молоке (3,2%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл* (3,3-5,5 моль/л).

*Для перевода показателя мочевины в азот мочевины необходимо полученное значение разделить на коэффициент 2,14. Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.

Белок молока, %

Мочевина молока г/л

Причины

Возможные последствия

<3,20

<0,15

– слишком мало энергии
– недостаток протеина

Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности

0,20 до 0,30

– кормление в порядке


>0,35

– недостаток энергии
– слишком много белка

Кисты, жидкий стул, заболевания копыт

3,20 до 3,60

<0,15

– недостаток белка

Плохое функционирование яичников, всасывание мочи

0,15 до 0,25

– кормление в порядке


>0,25

– слишком много белка

Нагрузка на печень, кисты

Высокий!
> 3,60

<0,15

– переизбыток энергии
– недостаток сырого протеина

Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством

0,15 до 0,25

– кормление в порядке


>0,25

– переизбыток энергии и белка

Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма

Таким образом, поддержание и контроль уровня мочевины в молоке предоставляет возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона, которая оптимизирует использование азота в молочном производстве и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.

Когда проводить тестирование?

При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие внимания периоды: → 5 дней после отёла → 30 дней после отёла → перед осеменением → перед запуском.

При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.