Наряду с сальмонеллой, энтеротоксииы стафилококка являются основной причиной пищевой бактериальной интоксикации. Эти термостабильные белки продуцируются преимущественно бактерией Staphylococcus aureus, no также и другими видами стафилококка, такими как S. hyicus и S. intermedins.
Считается, что ярко выраженная симптоматика пищевого отравления может проявляться при наличии не менее 5x10s энтеротоксигенных стафилококков на грамм потребляемого продукта. Недавние исследования , однако, показывают, что симптомы пищевого отравления наблюдаются при попадании в организм человека уже 100-200 нанограмм энтеротоксинов стафилококка (SET).
Во всем мире фиксируются случаи массового отравления золотистым стафилококком. Например, 7 ноября 2010 г. в инфекционное отделение Военно-медицинского клиническою центра были пометены десять курсантов Харьковского университета. В течение нескольких следующих дней число госпитализированных возросло до сотни. Причиной отравления явился стафилококк, который был обнаружен при обследовании персонала местной столовой. Летом 2010 г. наблюдалась вспышка кишечной стафилококковой инфекции в тувинском детском лагере. К 8 июля 2010 г. общее число заболевших достигло 22 человек, 20 из которых - дети.
По оценкам Центра Контроля и Профилактики Болезней около 18650 человек в США умерли от инвазивиых инфекций MRSA (метициллинрезистентный стафилококк) в 2005 г.
Золотистые стафилококки способны образовывать микроабсцессы в молочных протоках молочной железы коров, при этом применение большинства антибиотиков неэффективно. Пеиролеченные животные являются носителями патогенных бактерий без выраженной симптоматики и могут заразить все стадо. Именно поэтому сведения о возбудителях мастита необходимо получить как можно раньше. Своевременно поступившая информация позволит не только сэкономить деньги и рабочее время, но и поможет сохранить здоровье дойного поголовья.
В нашей статье суммирован успешный опыт использования тест-подложек R1DA£C0UNT Staph.aureus при раннем выявлении маститых коров, в статье приведены данные микробиологические исследования 442 проб сборного молока и секрета вымени от лактирующих коров с различным состоянием вымени по МУК4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксииов в продуктах питания» с помощью дифференцирующей тест-системы RIDASCREEN® SET (один стрин на пробу).
Для диагностики суммы энтеротоксииов стафилококка в продуктах питания компания R-Biopharm разработала новую тест-систему RIDASCREEN® SET Total (см. рис. 1), позволяющую определять все стафилококковые эитеротоксииы А В, С, D и Е без их дифференциации (одна лунка на пробу).
Рис. 1. Тест-система RIDASCREEN® SET Total
Рис. 2. Схематичное изображение метода ИФА в сэндвич варианте, реализованного в тест-системе RIDASCREEN® SET Total
Тест-система основана на иммуноферментном методе анализа в сэндвич-варианте (см.рис. 2). Это быстрый и простой способ определения стафилококковых энтеротоксипов (SET) в продуктах питания, который можно реализовать в любой лаборатории.
Некоторые характеристики тест-системы RIDASCREENE SET Total приведены в таблице.
Таблица. Характеристики тест-системы RIDASCREEN® SET Total