Статьи

Контроль микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота

Повышение продуктивности в молочном животноводстве достигается главным образом за счет улучшения генетической популяции поголовья, а так же оптимизацией рационов соответственно физиологическим потребностям животных.


Достаточно известным фактом является то, что, несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.

Таким образом, оптимизация кормов по кормовой ценности стала необходимым и обязательным условием обращения товара в сфере кормопроизводства и его потребления. Однако в сфере производства и обращения кормов недостаточное внимание уделяется контролю сырья по показателям загрязнения сырья плесневыми грибами и их метаболитами – микотоксинами.


Несмотря, на то, что микотоксины находясь в кормах даже в сравнительно небольших концентрациях, наносят значительный ущерб животноводству, далеко не на каждом предприятии решен вопрос организации контроля сырья и готовой продукции на присутствие опасных контаминантов.


Еще более актуальным становится контроль грубых, сочных кормов и концентратов, получаемых по технологии консервации влажного фуража. Именно данный вид продуктов, ввиду технологических особенностей производства, наиболее подвержен развитию грибов и накоплению микотоксинов, по сравнению с сухим фуражом. Считается, что жвачные менее чувствительны к воздействию микотоксинов, чем моногастричные животные. Однако метаболиты микотоксинов, образуемые в рубце, могут быть даже более токсичными по сравнению с исходными контаминантами.


Наиболее активно происходит метаболизм Афлатоксина В1,В2, благодаря быстрой абсорбции в пищеварительном тракте. Основными метаболитами Афлатоксина В1,В2 являются Афлатоксин М1,М2, которые чаще всего обнаруживаются в молоке.


В ходе исследований установлено, что перенос Афлатоксина в молоко составляет от 1 до 3%, средний процент переноса составляет около 1,7%.


На основе средних показателей перехода 1,7% AFB1 рациона в форме AFM1 в молоко допустимой концентрации в 0,0005 мг/г AFM1 в молоке можно достичь только в том случае, когда содержание Афлатоксина в корме не превысит 30 мг/т.


Однако даже сравнительно небольшое содержание микотоксина в корме способно повлечь за собой негативные последствия, выраженные сниженным потреблением кормов, меньшими надоями молока, а также выраженными клиническими признаками токсикозов. Российское законодательство ограничивает потребление контаминированного Афлатоксином корма (20 мг/т для КРС) и содержание AFM1 в молоке (0,0005 мг/л).


В результате научных экспериментов, установлено, что 90% Зеараленона, попадающего с кормами, превращается микроорганизмами рубца в α-зеараленол, который считается в 4 раза более эстрогенным, чем исходный токсин.


С исходным токсином связано появление проблем воспроизводства, т.ч. и низкая выживаемость эмбрионов, гипертрофия половых органов, феминизация молодых самцов из-за снижения выработки тестостерона, бесплодие.


Охратоксин так же образует опасные метаболиты (фенилаланин и OТА-α) в результате гидролитического действия протез, вырабатываемых микрофлорой рубца. Хотя токсический эффект OТА-α менее выражен, по сравнению с исходной молекулой, его вредное воздействие обусловлено генотоксичностью. Согласно научным данным 60% Oхратоксина, потребленного с кормом, распадалось до OTA-α. В табл. №1 приведены известные токсические метаболиты микотоксинов и факторы их появления в рубце коров.


Наименование токсина

Наименование микрорганизма (вещества), участвующего в детоксикации токсина

Токсичные метаболиты токсина

Отрицательный эффект метаболита

Охратоксин

Butyrivibrio fibrisolvens

OTA-α охратоксин C

генотоксичность

Патулин

Цистеин или глютатион

___

____

Т-2, DON

B. fibrisolvens, Selenomonas ruminantium и Anaerovibrio lipolytica

DOM-1, деэпоксидNIV, HT-2 токсин, T-2триол

Т-2, DON

Зеараленон

Butyrivibrio fibrisolvens

α-зеараленол, ß-зеараленол, Зеранол

Эстрогенные свойства, нарушения в выработке гормонов

Афлатоксин

Глютатион, нуклеиновые кислоты

афлатоксикол и афлатоксин M1 (AFM1)

Гепатотоксичность, иммуносупрессия, снижение надоев молока у коров.


На сегодняшний день ООО «Агролаб»  предоставляет лабораториям предприятий широкую линейку тестов (компания «Unisensor», Бельгия) для анализа микотоксинов с возможностью получения количественного и качественного результата.

Немаловажная роль отводиться методам контроля сырья и готовой продукции.


Тест «4микосенсор»

Рис.№1 Тест «4микосенсор»


Уникальность методики анализа микотоксинов, предоставляемой данной компании заключается в возможности одновременного определения на одной тест-полоске до 4-х различных микотоксинов. Например, при помощи теста «4микосенсор» возможно за 20 мин. проанализировать корма на содержание микотоксинов гриба Fusarium: зеараленона, дезоксиниваленола, Т-2/НТ-2 и фумонизинов В1 и В2 (рис.1).


Тест «2микосенсор» позволяет за 10 мин получить количественный результат (мкг/кг) тестирования пробы на дезоксиниваленол и зеараленон. Численное значение результата получается путем обработки тестовых линий, проявившихся на полоске в результате реакции связывания антител с молекулами микотоксинов. Для этого используется специальное устройство «Readsensor» (рис.2).


Тесты отвечают всем требованиям, предъявляемым к высокоточным и экспрессным методам анализа применимым как в производственных лабораториях, так и в условиях фермерских хозяйств.

Микролуночный формат выполнения анализа исключает опасность токсического воздействия реагентов на оператора, а также не требует специально оборудованного лабораторного места.

Считывающее устройство «Readsensor»

Рис.2 Считывающее устройство «Readsensor»