Рацион коровы должен обязательно соответствовать тому физиологическому периоду (сухостойный, транзитный, пик лактации), в котором она находится. Новотельный период является особенно критическим, так как первые дни после отела у высокопродуктивных коров потребность в энергии резко возрастает, а потребление ее с кормом недостаточно высоко, соответственно сокращаются жировые резервы организма.
Отел, как физиологическое явление, сопровождается существенными изменениями в гормональном статусе коровы, способствующими мобилизации жиров из числа резервов ее тела. С усилением лактации и образования молочного сахара возникает дефицит углеводов в организме. В связи с этим увеличивается мобилизация жирных кислот из жировых депо. В результате печень животного интенсивно продуцирует неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК). Их концентрация в печени после отела возрастает в 5-10 раз. Из продуктов расщепления жира и белка в печени образуется глюкоза. Избыток высших жирных кислот, который не успевает перерабатываться, превращается в кетоновые тела(ацетон, бета-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты). В норме эти вещества присутствуют в организме и являются важными источниками энергии.
Интенсивное поглощение НЭЖК печенью - нормальная функция обмена веществ. Однако она становится патологической для животных с избыточной массой тела при несбалансированном кормлении или содержащихся в плохих условиях. Печень не справляется с обычным обменом жирных кислот, в ней начинает развиваться жировая дистрофия. Наполненные жиром клетки печени значительно хуже синтезируют глюкозу и обезвреживают аммиак, не обеспечивают синтез белка и значительно слабее уничтожают токсины. Эти явления приводят к развитию кетоза у молочных коров - одного из главных неинфекционных заболеваний, характеризующегося расстройством всех разновидностей обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, минерального).
Различные нарушения в технологии кормления усугубляют физиологическое напряжение в организме. Во многих хозяйствах применяется так называемый силосно-сенажно-концентратный тип кормления. Сена при этом часто дается всего 2 кг на голову в сутки, вместо положенных по норме не менее 5 кг. При составлении рационов отдается предпочтение сенажу и силосу как молокогонным видам кормов. При таком типе кормления для удовлетворения потребности коров в протеине и энергии долю концентрированных кормов в период раздоя увеличивают до 9 кг на голову, иногда и выше.
Однако, при скармливании большого количества концентратов и уменьшении доли качественного сена, изменяется соотношение питательных веществ в рационе, что приводит к серьёзным нарушениям рубцового пищеварения, в первую очередь изменяются пропорции образуемых в нем органических кислот, снижается синтез витаминов, ухудшается усвоение питательных веществ корма. Нарушения рубцового пищеварения приводят в целом к системным нарушениям обмена веществ.
Длительное обменное напряжение в организме может спровоцировать различные заболевания, такие как жировое перерождение печени и ожирение тканей репродуктивных органов. Как следствие - снижение способности коров к осеменению и в итоге - яловость. Излишне кислая среда рубца, при этом, способствует проникновению в кровь бактерий, вызывающих болезни конечностей, которые могут осложняться при недостатке углеводов и дефиците меди, цинка, кобальта и йода. Отрицательно сказывается на пищеварении также и резкий переход от одного стереотипа кормления к другому, например, в тех хозяйствах, где практикуют стойлово-пастбищное содержание.
Содержание жира и белка в молоке, уровень мочевины в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных.
Показательное значение для контроля обеспеченности рубцовой микрофлоры азотом имеет соотношение мочевины и белка в молоке. При нормальном содержании белка в молоке (3,2%) оптимальное содержание мочевины должно составлять 15-30 мг%. Уровень содержания мочевины в молоке ниже 15 мг% свидетельствует о дефиците доступного протеина в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность. Мочевина более 30-35 мг% указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце.
Соотношение содержания жира и белка в молоке также характеризует функциональное состояние системы пищеварения. В норме такое соотношение должно составлять 1,15-1,4 условных единиц. При этом снижение данного показателя ниже 1,1 или повышение до 1,5 и выше сигнализируют о чрезмерной функциональной нагрузке на организм животных при скармливании им большого количества концентратов.
Тест жирности молока, соотношение жирность-протеин и тест азота мочевины в молоке помогут определить положение вещей в группе новотельных коров и своевременно выявить животных со специфическими проблемами. Если более 40% группы обнаруживает разницу более 1,4 условных единиц, следует задуматься о проведении теста на кетоз. Тест азота мочевины в молоке можно применять для определения количества протеина, сбраживаемого углевода и эффективности работы рубца.
Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма). Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (рисунок 1).
Рисунок 1. Продуктивность коровы, показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации
Высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.
Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило, вследствие недостаточной структуры рациона (первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.
Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
Для выявления ошибок кормления в течение года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.
Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Контрольное доение - это фотография, констатация факта в конкретной точке времени, характеризующая рацион в определенных условиях (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.