Статьи

Контроль Афлатоксина М1 в молоке

Молочная промышленность является ведущей отраслью по осуществлению нововведений в системе организационно-технических мероприятий, обеспечивающих пищевую и биологическую безопасности своей продукции. Несмотря на экономические риски, успешно формируется техническая база, позволяющая соблюдать требования продовольственной безопасности по основным критериям ее оценки.

Это объясняется тем, что молочные продукты лежат в основе рационов детского и диетического питания, а также относятся к социально значимой категории товара. Качество молочного сырья закладывается в сфере животноводства и во многом зависит от состояния кормовой базы, обеспечения санитарной чистоты и питательности кормов.


Основу рационов молочного стада обычно составляют грубые, сочные и концентрированные корма, получаемые по технологии консервации влажного фуража. Жвачные животные, потребляющие корма растительного происхождения чаще подвержены риску воздействия микотоксинов, по сравнению с животными, не потребляющими кормовые травы и их производные. Физиолого-анатомические особенности пищеварительного тракта жвачных обуславливают активный метаболизм микотоксинов, попадающих в него вместе с кормами.


Самый большой его отдел – рубец, заселен многочисленной и разнообразной микрофлорой, играющей важную роль в процессе преобразования молекул микотоксинов. Следует также учитывать, что метаболиты микотоксинов, образуемые в рубце, могут быть более токсичными по сравнению с исходными контаминантами.


Метаболиты афлатоксина В1, такие как афлатоксикол и афлатоксин M1 (AFM1), «рециркулируют» в рубец через рубцово-печеночный путь и уже через несколько часов обнаруживаются в молоке (Polan и др., 1974). Максимальная концентрация в молоке наблюдается через 24 часа. Эти результаты подтверждают быструю абсорбцию и метаболизм афлатоксинов в организме жвачных.


Большинство ученых считает, что перенос афлатоксина в молоко составляет от 1 до 3%, средний % переноса составляет около 1,7% (Diaz и др., 2004; Frobish и др., 1986; van Egmond, 1989).


Перенос афлатоксина из корма в молоко различен у разных животных и зависит от таких физиологических факторов, как скорость переваривания, состояние здоровья, периода лактации и др. Перенос афлатоксина в количестве 6,2% наблюдался у высокопродуктивных коров в период пика лактации (Veldman и др., 1992).


Ввиду токсических свойств афлатоксина М1 его содержание в сыром молоке и молочных продуктах подлежит обязательному контролю.

Рис.1 Строение молекулы афлатоксина М1.


Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», содержание афлатоксина М1 в молочных продуктах, предназначенных для детского питания, не должно превышать 0,020 мкг/кг. В соответствие с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена максимально допустимая концентрация афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах - 0,5 мкг/кг.


ООО «Агролаб» поставляет предприятиям молочной отрасли простой и удобный 10-ти минутный тест «Афласенсор М1» для количественного определения афлатоксина М1 в коровьем, овечьем и козьем молоке.


Тест работает в диапазоне концентраций микотоксина от 0,00002 мг/кг до 0,00015 мг/кг.

Метод определения наличия афлатоксина М1 с использованием тест-набора «Aflasensor M1» внесен в проект ГОСТа «Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина М1».


Принцип работы теста основан на хроматографическом разделении и цветовой идентификации антител, связанных и не связанных с молекулами афлатоксина М1. Анализ проходит в 2 этапа. На первом этапе проба молока инкубируется (t=400С) в специальной микролунке, содержащей заранее установленное количество антител, связанных с частицами коллоидного золота. Если в пробе окажутся молекулы афлатоксина, то специфичные антитела соединятся с ними. На втором этапе в микролунку с пробой помещается тест-полоска со специфичными линиями связывания. После погружения полоски в жидкость она начнет мигрировать вверх по тест-полоске и пройдет через линии связывания. Если проба молока не содержит афлатоксин М1, то появится цветное окрашивание на тестовой линии (линия проявится), И наоборот, наличие афлатоксина М1 в пробе не приведет к появлению цветного окрашивания на линии связывания (линия не проявится).


Основываясь на интенсивности проявленных полос на полоске и, используя специальное считывающее устройство «Readsensor», можно точно определить концентрацию афлатоксина М1 в указанном диапазоне измеряемой величины.

Тест-набор для выявления афлатоксина М1 пробе сырого и пастеризованного молока


Рис. 2 Тест-набор для выявления афлатоксина М1 пробе сырого и пастеризованного молока.