Статьи

Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.


Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание азота мочевины в крови (АМК) или молоке (АММ) коров. Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным.


Как образуется мочевина?


Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большее количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.


Каким образом интерпретировать полученные результаты?


При среднем значении белка в молоке (3,2% - 3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/дл*.

*Для перевода показателя мочевины в азот мочевины необходимо полученное значение разделить на коэффициент 2,143.Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.


Белок молока, %

Мочевина молока

мг/дл

Причины

Возможные последствия

Пути решения

Низкий

<3,20

<15

- недостаток энергии;

- недостаточное обеспечение протеином, как переваримым в рубце, так и усвоенным в кишечнике

Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности

Улучшить качество основных кормов; повышать количество потребления корма, а также содержания протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации

15 до 30

- недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином

Улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма;

>35

- недостаток энергии и не переваримого в рубце белка,

-при этом избыток протеина, переваримого в рубце

Кисты, жидкий стул, заболевания копыт

Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)

3,20 до 3,60

<15

- недостаток расщепляемого в рубце протеина

Плохое функционирование яичников, всасывание мочи

Повышать содержание протеина, расщепляемого в рубце

15 до 30

- кормление в порядке



>35

- избыток протеина, переваримого в рубце

Нагрузка на печень, кисты

Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина

Высокий

>3,60

<15

- переизбыток энергии;

- недостаток сырого протеина

Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком сырье с высокой долей содержания неращепляемого в рубце протеина

15 до 30

- избыток энергии

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; повысить содержание сена

>35

- переизбыток энергии и белка

Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма

В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса


Таким образом, постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.


Когда проводить тестирование?


При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:


  • 5 дней после отёла;
  • 30 дней после отёла;
  • перед осеменением;
  • перед запуском.


При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.


Тест-полоски VET–MUN (ВЕТ–МУН)  – это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой. При своевременном проведении исследования с помощью экспресс-тестов можно оперативно принять решение для исключения возможных отрицательных последствий, связанных со здоровьем животного.


Получить более подробную информацию по экспресс-тестам на мочевину

Вы можете у менеджеров компании Агролаб по телефону +7 (383)280-42-38.